Azeite: o líquido do sabor e da longevidade. Você costuma usá-lo na elaboração dos pratos? Confira alguns dos benefícios do azeite e comece já a inseri-los em muito mais receitas.
Esse óleo é rei na dieta mediterrânea, essa que privilegia o alto consumo de legumes, cereais, grãos, frutas e verduras; e o baixo consumo de carne vermelha, preferindo os peixes.
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Benefícios do azeite:
A dieta mediterrânea é reconhecida por prevenir doenças, como câncer, demência, asma, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral, o AVC. Usado na culinária desde, pelo menos, 3.000 antes de Cristo, na versão extra virgem a saúde está garantida.
Um estudo realizado na França, durante cinco anos, com sete mil sexagenários, comprovou que aqueles que consumiam azeite regularmente apresentaram 41% menos risco de AVC.
A quantidade de substâncias antioxidantes no azeite ajuda a combater os radicais livres, estes que degeneram as células do corpo. Entre os compostos benéficos desse óleo estão:
- Tirosol,
- Hidroxitirosol,
- Lignanas,
- Fitoesteróis,
- Beta-sitosterol,
- Ácido oleico.
Tudo isso tem ação antiaterogênica, anticancerígena e hipotensora. E o consumo do azeite – na troca de qualquer outro tipo de consumo de gordura saturada – ajuda a reduzir a dose de medicamento anti-hipertensivo.
O Brasil está entre os dez maiores consumidores de azeite no mundo e essa posição só não é melhor devido aos preços elevados – comparados aos demais óleos vegetais. Outro fator é que, diferente de outros países no mundo, o brasileiro associa esse ingredientes apenas à finalização dos pratos, e não em outras etapas da receita.
Como o azeite de oliva é feito?
Depois de colhidas, as azeitonas são amassadas e do bagaço é escorrido o óleo. Apesar de o processamento influenciar na concentração de antioxidantes, a composição líquida ainda mantém muitíssimos benefícios, principalmente os ácidos graxos.
Receita de bacalhau:
Ingredientes para o bacalhau
- 500g de lombo de bacalhau dessalgado
- 250 ml de molho tomate
- 150g de pimentão vermelho em cubos grandes
- ½ xícara de azeitonas pretas
- 8 batatas bolinha fatiadas
- ½ xícara de azeite de oliva com ervas Bombay
- salsinha picada a gosto
Preparação
- Coloque os pimentões, as batatas e o bacalhau em uma assadeira. Regue com o azeite de oliva com ervas e leve ao forno, a 180ºC, por 15 minutos.
- Aqueça o molho de tomate e disponha na base do prato que irá servir. Complete com as batatas, azeitonas e pimentões assados e então o bacalhau salpicado com salsinha fresca.
Onde comprar?
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Azeite Extra Virgem com Ervas de Provence Bombay
O que é?
Um delicioso Azeite com Ervas de Provence produzido a partir da infusão de ervas liofilizadas em azeite extra virgem.
Onde usar?
Ótimo para temperar saladas e massas e dar o toque final em carnes e legumes cozidos.
Azeite com Pimenta Bombay
O que é?
Delicioso azeite de oliva com pimenta da Bombay produzido a partir da infusão da pimenta dedo-de-moça em azeite virgem.
Onde usar?
Ótimo para temperar saladas e massas e dar o toque final em carnes e legumes cozidos.
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