Já ouviu falar em cumaru, fava tonka ou semente de cumaru, também conhecida como a baunilha brasileira? Hoje você vai aprender o que é, para que serve cumaru, receitas e muito mais! Confere aí:
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O que é cumaru?
A Fava Tonka , ou Semente de Cumaru é uma planta brasileira típica da Amazônia e possui sementes muito aromáticas com cheiro adocicado que lembram a baunilha deixando as sobremesas deliciosamente perfumadas!
Essa é uma árvore que possui um grande porte, podendo atingir 30 m de altura.
Apesar de ser nativa da região amazônica, essa planta também pode ser encontrada desde o Maranhão até o Acre.
Estima-se que o estado do Pará seja responsável por aproximadamente 87,4% da produção de cumaru do Brasil.
O seu fruto é uma noz de casca verde-amarelada. E, dentro dela, há uma semente e uma amêndoa oleosa.
Ela possui de 1 a 2 centímetros, é achatada, rugosa, preta e rica em cumarina.
Tem excelente durabilidade, tolerando assim longo período de armazenamento. O seu sabor é amargo e picante.
Na indústria, a fava tonka é muito utilizada na produção de óleos essenciais, perfumes, cosméticos, medicamentos, alimentos, fumo e bebidas, tudo isso por suas propriedades aromáticas e terapêuticas.
Esse fruto começou a ficar famoso também na culinária, por ter a mesma função que a baunilha.
Cumaru para que serve?
Por ter a mesma função que a baunilha, a fava tonka é um ótimo ingrediente para sobremesas, também podendo ser usada com outras especiarias em pratos salgados.
Uma fava de tonka tem a capacidade de aromatizar mais ou menos dois litros de cremes ou de leite, o que corresponde a duas favas de baunilha.
Suas sementes combinam muito bem com receitas que levam baunilha, frutas, chocolates e sobremesas em geral, principalmente aquelas à base de leite.
Utilize como substituto da baunilha em: pudins, brulées, bolos, tortas, biscoitos, cremes de confeiteiro, doces em calda, mousses e diversas outras receitas.
Veja sugestões de receitas que você pode fazer com a baunilha brasileira:
- Pudim de leite condensado,
- Pudim de leite condensado na lata ou pote,
- Bolinho de creme,
- Mousse de chocolate com cachaça,
- Torta de chocolate e caramelo,
- Mousse de chocolate branco, morango e chocolate meio amargo,
- Bolo de mandioca com calda de jabuticaba,
- Torta de amoras com mousse,
- Crème Brûlèe
Como usar?
Para utilizá-lo rale em um ralador fino – igual ao da noz moscada – em pequena quantidade.
Benefícios
Além de ser genial na gastronomia, ele possui diversos benefícios.
O princípio ativo dessa planta é a cumarina.
Ela é uma substância branca que se dissolve em água fervente, sendo responsável pela maioria dos benefícios da baunilha brasileira.
Para se ter uma ideia de sua importância medicinal, as sementes de cumaru possuem entre 34% e 40% de um óleo amarelo claro de aroma agradável – por isso é chamado de baunilha.
Esse óleo contém ácidos graxos de cadeia longa, como o ácido linoleico, entre outros componentes importantes para a saúde.
Suas principais propriedades são:
- Ótimo tonificante natural para o coração.
- Capaz de aliviar os sintomas da asma;
- Consegue facilitar o fluxo menstrual, o que diminui a cólica;
- Seu uso ajuda na redução da dor, como no caso da cefaleia e do reumatismo;
- Trata e combate inflamações, como no caso de sinusite, aftas, feridas e úlceras.
Cuidado! A tonka pode ser tóxica em grandes quantidades!
Ela deve ser consumida com moderação.
Isso porque carrega uma propriedade que é tóxica para o fígado, justamente o órgão cuja função é filtrar as toxinas do organismo.
Onde comprar?
A Bombay comercializa o cumaru a mais de 20 anos e é líder na venda desse produto brasileiro maravilhoso!
Agora que você aprendeu mais sobre o que é e para que serve cumaru, clique na foto abaixo que te levamos para o nosso site oficial:
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