Caso já tenha se perguntado qual é a diferença entre extrato e essência de qualquer produto, a resposta é simples: extrato de baunilha é natural; essência é artificial.
Com a baunilha, que é o segundo ingrediente mais caro do mundo, atrás apenas do açafrão espanhol, funciona mais ou menos assim…
Table of Contents
Extrato natural de baunilha e essência de baunilha
O que é extrato de baunilha?
Feito da imersão da fava de baunilha em bebida alcoólica. Sabe o favo de mel? Então, é algo meio parecido.
Essa fava de baunilha é picada ou triturada e mergulhada em vodka, conhaque ou rum.
Essa imersão leva pelo menos seis meses, para que o álcool consiga extrair todo o sabor.
Só por se tratar de um produto natural, é a melhor opção na hora de enriquecer o sabor dos pratos, principalmente os de confeitaria.
Chefes da alta gastronomia não abrem mão de um extrato de excelente qualidade.
E você também não precisa na hora de ir para a cozinha e preparar suas próprias receitas gourmet.
Muito mais prático que a fava de baunilha, basta acrescentar a gosto o extrato e se deliciar com as suas receitas.
O que é a essência de baunilha?
Por sua vez, a essência de baunilha é totalmente sintética, servindo apenas para aromatizar ou harmonizar uma receita.
Neste caso, é muito usada na indústria alimentícia, de bebidas e de cosméticos, já que seu custo é muito menor se comparado com o do extrato da baunilha. Estima-se que apenas 1% da indústria usa baunilha natural.
Sua essência, todavia, é fácil de encontrar em sorvetes, bebidas lácteas e cremes hidratantes, entre outros que são incrementados com o ingrediente, que dá aquele perfume inconfundível.
Está fortemente associada ao tipo de cozinha que se fala muito hoje em dia, o comfort food.
Processo da baunilha para consumo
A baunilha para consumo passa por quatro etapas em seu processo: morte, transpiração, secagem e condicionamento do produto. Rapidamente, vejamos todas elas.
Morte: é quando as favas de baunilha são colhidas ainda vivas continuam mantendo a maioria de suas funções fisiológicas.
A morte acontece quando se escalda essas favas em água quente ou quando ocorrem queimaduras devido à exposição ao sol. Pode-se também levá-la ao forno, à cicatrização, ao tratamento com gás etileno ou mesmo ao congelamento.
Transpiração: é preciso deixar a fava transpirar em nível máximo a fim de reduzir a possibilidade de deterioração por causa de micróbios nas fases seguintes.
A cor da fava de baunilha como a conhecemos – achocolatada – surge nesta fase. Este processo leva de sete a dez dias.
Secagem: porque é preciso que elas sequem para reduzir interferência microbiana no resultado final.
Condicionamento: quando as favas são guardadas em caixas fechadas por vários meses para mais reações químicas e bioquímicas, o que influencia no aroma.
Apaixonados por cozinha podem fazer o seu próprio extrato de baunilha com alguma disposição. Contudo, apaixonado ou não, não deixe de usar esse ingrediente magnífico em suas receitas!
Receitas:
Com o extrato Bombay, você pode deixar a sua mente viajar e utilizá-lo em quase qualquer receita doce, como bolos, pudins, cheese cakes e até mesmo para adoçar o café de uma maneira muito mais especial e saborosa!
Onde comprar?
A Bombay foi a primeira a comercializar o extrato de baunilha natural no Brasil e é a marca número um deste item em vendas.
Conheça mais sobre o produto e saiba onde comprar clicando no link abaixo:
E não deixe de olhar o site da Bombay, você pode encontrar os melhores temperos para deixar suas receitas ainda melhores!
Para mais receitas e dicas, acompanhe nosso blog e marca a Bombay no nosso instagram para vermos como ficou essa receita!
Artigo interessante, irei até retornar ao seu site com mais
frequência, para mais artigos como estes. Obrigado. 🙂
Que demais receber seu comentário.
Muito obrigado pelo carinho!
Time Bombay H&S
Eu não tinha ideia da trabalheira e demora em executar todos os processos para produzir o extrato. Gostei muito do artigo.