A ​Flor de sal é o nome que se dá aos primeiros cristais de sal que se formam na superfície das salinas, recolhidos em tanques rasos de argila. O seu nome tem a ver com a delicadeza presente nos cristais, que se originam de camadas finas de sal, formadas na superfície das salinas. Confira o que é e como usar:

Quais são os benefícios da flor de sal?

A flor de sal é extremamente rica em minerais benéficos à saúde como o zinco, cobre, ferro, manganês, cálcio e o potássio, além de conter bem menos sódio conforme o sal refinado.

Qual é a composição da flor de sal?

A flor de sal é rica em vários nutrientes, como zinco, magnésio, cálcio, potássio, ferro, cobre, flúor, iodo, entre outros que fazem bem ao organismo, sendo por este o motivo então faz com que o tempero seja considerado tão benéfico à saúde.

Como usar flor de sal?

A flor de sal pode ser usada como tempero nos alimentos, mas não deve ser levada ao fogo porque dessa maneira forma perde a sua textura crocante, portanto, sua utilização é bem diferente do sal marinho.

Assim, a flor de sal é excelente para temperar saladas ou adicionar aos alimentos no final da confecção e, como o sabor da flor de sal é bem mais concentrado, pode-se usar uma quantidade pequena.

Receitas com flor de sal

Um exemplo de receitas que realçam as propriedades da flor de sal são as saladas, como é o exemplo da salada de abobrinha e maçã. Confira os ingredientes necessários e como prepará-la:

Ingredientes:

  • Meia abobrinha;
  • 4 folhas de alface;
  • 1 cenoura;
  • 1 Maçã;
  • 1 pitada de flor de sal;
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 colher de sopa de azeite de alecrim.

Modo de preparo

Lavar os legumes, colocar a alface em uma taça e juntar a cenoura e a abobrinha raladas. Lavar e fatiar a maçã e acrescentar. Temperar e servir como acompanhamento ou prato principal numa refeição leve.

A flor de sal também funciona como condimento para servir à mesa ou como guarnição. Por sua textura crocante e beleza, oferece um toque refinado às refeições, sendo, geralmente, salpicada por cima dos pratos já prontos.

Como servir flor de sal

Guarnição gourmet

Um ingrediente de finalização, pois realça o sabor de sopas, saladas, peixes, carnes, frutas, vegetais e até sobremesas, é a flor de sal.

É importante usá-lo apenas na comida antes de servir, e não durante o cozimento, pois as altas temperaturas fazem com que os cristais derretam e percam seu caráter único.

Para salpicar pratos

A flor de sal oferece um toque especial às suas preparações. Pode-se utilizar uma colher de chá em um movimento circular em um movimento circular bem acima do prato, esmagando os cristais entre as pontas dos dedos e soltando aleatoriamente sobre os alimentos.

Condimento

Mantenha uma variedade de sais marinhos naturais e aromatizados em pequenas tigelas de cerâmica ou vidro sobre a mesa, ou bancada da cozinha e reabasteça conforme necessário. A variedade de cristais coloridos é bonita e enriquece a experiência do jantar.

Sobremesas

Pelo sabor diferenciado, a Flor de sal serve para compor sobremesas. Uma receita interessante é feita de caramelo e feita borrifando o ingrediente sobre o doce conforme necessário. No lugar do caramelo, você pode utilizar também balas, cremes ou outros pratos doces, pois conseguirá assim contrastar a doçura sobre o sal.

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