Nesse artigo vamos entender tudo sobre os diversos tipos de páprica: defumada, doce e picante
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O que é páprica?
A páprica vem da moagem de frutos desidratados do pimentão completamente maduro. De coloração vermelha – podendo variar entre vermelho intenso e vermelho alaranjado.
É um dos temperos mais consumidos do mundo. Esse mercado dos pimentões gira em torno dos bilhões de dólares.
Quais são os tipos de páprica?
Existe páprica doce – sem pungência –; páprica picante, com vários níveis de ardume; e também a páprica defumada.
Além de condimento, ela costuma ser usada também como corante natural e como extrato concentrado, dando a determinados alimentos aspecto mais atraente.
Quem trabalha na produção deste condimento vem se preocupando cada vez mais com a qualidade do produto, não só na hora de processar o pó como na pesquisa para o melhor desenvolvimento dos pimentões, que precisa levar em conta a luminosidade, o calor, o pH etc.
Na reta final, a páprica de boa qualidade precisa ter como valor máximo o seu poder colorante e sua estabilidade. Devidamente armazenada, pode ter a durabilidade de até 18 meses.
Páprica Doce
É um tempero obtido a partir de pimentões maduros, os quais são secos e posteriormente moído diversas vezes para se transformarem em um pó de cor avermelhado que é usado para temperar, dar cor ou ornamentar diversas receitas.
Para que serve páprica doce?
Além dos benefícios acima, a páprica é muito utilizada para temperar, dar cor ou ornamentar diversas receitas.
- Temperar: Como ela tem sabor suave ela acaba sendo muito versátil podendo ser usada em diversas preparações. Não é usada para dar ardência ao prato, mas traz um sabor único e contrabalança os sabores fortes de outros temperos combinando muito bem com quase tudo.
- Dar cor ás receitas: Outra forma de usá-la é como corante alimentar. Como tem uma cor avermelhada vibrante, ela é usada no lugar de corantes artificiais. No Brasil, temos o colorau que é feito de sementes de urucum, também utilizado como corante alimentar natural. Porém diferente do colorau, a páprica além de trazer uma cor linda às receitas consegue agregar com o seu sabor característico e especial nos pratos em que é utilizada.
- Finalizar ou enfeitar pratos: Como tem sabor suave e uma cor super vibrante acaba sendo a combinação perfeita para finalizar uma receita com estilo e perfeição.
Páprica doce onde usar?
Este tempero é bastante usado nas cozinhas turca, árabe e berbere, dos povos nômades do deserto do norte da África.
Muito utilizada em diversas receitas com frutos do mar ou diferentes tipos de carnes.
Experimente temperar a carne de porco, canapés, ovos, na paella, sopas, tortas salgadas e molhos ou até mesmo apenas salpicar sobre a batata frita!
Utilize também em ensopados, massas e na preparação de molhos cremosos.
Pode também ser usada em carnes, frangos, peixes, arroz, batata assada, purê de batata.
É importante usá-la apenas no final do preparo, porque a páprica, quando muito tempo no fogo, pode deixar o alimento amargo.
Confira também como temperar peixe para fritar.
Páprica Defumada
É um tempero, também obtido a partir de pimentões vermelhos maduros, os quais são secos, defumados e posteriormente moído diversas vezes.
A Páprica Defumada da Bombay é importada diretamente da Espanha de um produtor muito bem selecionado garantindo a qualidade altíssima do produto!
Páprica Picante
A páprica picante também é uma especiaria produzida a partir de diversos pimentões moídos, porém a a capsaicina presente nos pimentões e nas pimentas é o que deixa a páprica mais ou menos picante.
É justamente a presença desse princípio que vai definir o tipo de páprica pois ele só está presente na versão picante.
Mas qual é a diferença entre elas?
Como já dito, a páprica vem de pimentões desidratados. Acontece que na versão defumada, essa desidratação é feita na fumaça. Isso pode acontecer tanto na versão doce como na picante.
Já a distinção entre páprica doce e picante varia de acordo com o processo de fabricação do condimento.
A principal diferença entre as duas a intensidade do sabor, sendo a páprica picante indicada para quem prefere temperos mais acentuados.
Quando a páprica tem cor mais clara, é porque foi produzida com pimentões sem sementes. Isso confere mais ardor ao paladar.
Consequentemente, a páprica mais escura é a considerada doce, que leva esse nome apenas porque não é picante.
Páprica benefícios:
Excelente componente para os remédios naturais, porque ajuda a dissolver coágulos, cicatriza feridas, alivia dores de estômago e de garganta, além de cãibras e gases.
Ela é rica em vitamina C, vitamina B6, K1, A, potássio e cobre, funcionando também como um poderoso antioxidante.
Onde comprar?
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