Sabia que é possível usar a fava da baunilha em muitas receitas?
Essa magnífica especiaria – chamada também de pequena vagem – é tão apreciada para aromatizar todos os tipos de produtos que nem daria para quantificar de tantos que são!
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O que é fava de baunilha
Obtida da flor de orquídea do gênero vanilla, a baunilha é a segunda especiaria mais cara do mundo.
Isso ocorre pois apenas duas espécies fornecem favas comestíveis, e por isso é tão rara.
E falando especificamente da fava: ela é uma parte flexível da planta, embora resistente, possui uma cor castanho-escuro e é coberta por uma camada de cristais aromáticos.
Como escolher a melhor fava?
E para saber se a fava está perfeita para consumir, repare se a cor é castanho escuro.
Outro ponto: a fava não deve ter rachadura ou bolor.
Como usar?
Para usar a fava da baunilha, basta uma faca para cortar as pontas das duas extremidades e depois para abri-la, no sentido do comprimento.
Depois, pegue uma pequena colher e raspe a fava a fim de tirar as minúsculas sementes. Pode usar as costas da faca também.
São essas sementinhas que são preciosíssimas para dar sabor ou aromatizar!
A fava seca sem sementes pode ser usada para preparar açúcar de baunilha, fazendo com que seja possível aproveitar 100% do produto sem desperdícios.
E depois de retirar as sementes, joga fora a fava?
Jamais!
Extraia ao máximo o seu precioso sabor fechando-a outra vez e colocando-a em um vidro cheio de uma solução com álcool – por exemplo, rum, mas podem ser outras também.
Essa solução retirará todo o sabor da fava de baunilha.
É exatamente esse líquido que se forma que chamamos de extrato de baunilha!
Por fim, para não desperdiçá-la, lembre-se que apenas uma fava de baunilha tem o equivalente a quatro colheres de chá de extrato.
Caso não use tudo, embale-a perfeitamente em um plástico filme. O contato com o ar pode ressecá-la. Se puder guardar no escuro, melhor ainda.
Onde usar?
Utilize em cremes com ovos, doces, sorvetes, licores, café e sobremesas de fruta.
O sabor da baunilha é liberado quando aquecida, sendo ideal para utilizar em cremes de confeiteiro ou creme patissière, creme belga, e outras preparações que vão ao fogo.
De onde vem o aroma de baunilha?
O aroma de baunilha é um dos mais apreciados mundialmente: é muito usado nos perfumes e na culinária, especialmente em doces.
O que muitas pessoas não sabem é que a grande maioria dos produtos “sabor baunilha” que encontramos no mercado não tem a planta como ingrediente: estima-se que apenas 1% seja feito com a fava verdadeira.
Isso porque, como mencionamos acima: é uma especiaria caríssima!
Os produtos mais acessíveis com esse sabor são produzidos com essências sintéticas — feitas, geralmente, a partir do álcool de árvores madeireiras.
Nos laboratórios, é possível reproduzir a vanilina, uma das mais de 170 substâncias que formam o verdadeiro óleo da baunilha.
Dica para quem ama baunilha de verdade:
Quem é apaixonado por essa iguaria mais do que especial, tem na Bombay duas outras opções deliciosas!
Clique nas fotos abaixo e conheça mais sobre o Cumaru – Fava Tonka, a famosa baunilha brasileira e um método muito mais prático de usar a Fava: com o Extrato de Baunilha Bombay!
Fava de baunilha preço e onde comprar
Tenha sempre muita atenção nos pontos acima na hora de escolher a fava, é muito comum o consumidor adquirir uma fava de baunilha falsa.
Outro ponto de atenção é não se atentar na hora da compra e acabar comprando a essência de baunilha achando que é extrato, se quiser saber mais sobre esse assunto veja o post abaixo:
Qual a diferença entre extrato de baunilha e essência de baunilha?
A Bombay oferece a opção da venda de favas de baunilha de qualidade e em diversos tamanhos de embalagem.
Basta clicar nas fotos abaixo que te levamos para o site oficial:
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Muito bom artigo, obrigado por postar. Inclusive voltarei
mais vezes ao seu site. 🙂
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Obrigado pelo carinho!
Time Bombay H&S
Sou a Karina Da Silva, gostei muito do seu artigo tem muito
conteúdo de valor parabéns nota 10 gostei muito.