Nesse post vamos aprender tudo sobre a semente de cardamomo: o que é, para que serve, benefícios, chá de cardamomo e a sua versão chamada de cardamomo em pó

As sementes de cardamomo são conhecidas e comercializadas como especiaria de origem indiana, usualmente para fins medicinais e condimentares.

O seu sabor é picante e o aroma agradável. É uma iguaria bastante peculiar – e saborosíssima!

Cardamomo: como usar e quais são os benefícios?

Cardamomo o que é?

Considerado uma das especiarias mais caras do mundo, suas sementes tem cor esverdeada e são muito aromáticas e de sabor peculiar.

Extremamente versátil, o cardamomo verde é utilizado de diversas maneiras e consegue passear entre pratos doces e salgados com excelente performance.

Da família eletteria cardamomum, é também utilizado na prática medicinal do oriente, isso já há mais de três mil anos, constando em textos védicos consagrados à medicina.

Por ser excelente para o sistema digestivo, na Índia é muito utilizado como medicamento.

Sua pode ser encontrada principalmente nas florestas tropicais da Índia, Sri Lanka, China e também em algumas partes do Oriente Médio.

A planta nasce nas colinas e pode crescer até três metros de altura. A flor é branco-amarelada com singelas listras roxas.

Os frutos do cardamomo-verdadeiro nascem de vagens verdes, e são vários deles por vagem.

Como usar?

Quando cozido em refeições indianas, as cápsulas podem ser utilizadas inteiras ou picadas; caso contrário as sementes podem ser moídas e fritas para que os aromas e sabores sejam melhor aproveitados.

Cardamomo para que serve

Geralmente é utilizado em receitas doces, sobremesas, bolos, pães e biscoitos; sendo uma ótima combinação com a baunilha e frutas cítricas.

Fica delicioso em preparações com leite, creme ou iogurte, pudins e arroz doce!

Por ser muito versátil, é uma ótima combinação como tempero de: sopas, pratos à base de arroz, cremes e para fazer marinadas para carnes.

Também aromatiza chás, cafés, licores, caldas e bebidas em geral!

Utiliza-se também o óleo essencial de cardamomo, também chamado de extrato de cardamomo. O seu líquido é incolor e o aroma penetrante.

pudim com cardamomo bombay

Chá de Cardamomo

O chá de cardamomo em pó é muito bom para quem tem asma e problemas de mãos e pés frios. Em resfriados, é ótimo tomá-lo para diminuir calafrios.

A bebida também ajuda em dores ciáticas, tosses, cólicas abdominais e retenção urinária.

Grávidas podem tomar o seu chá para aliviar enjoos matinais. Como o sabor é excelente, pode ser tomado apenas por prazer.

Ele é mais usado como especiaria para receitas doces e de pães. E também é possível encontrar o fruto em misturas de café e licores.

Uma receita interessante de chá que você pode fazer, é: cardamomo com chá preto, cravo-da-índia, leite e mel.

Recomenda-se o uso de três sementes da especiaria cardamomo secas e trituradas para cada xícara de água. O ideal é ferver a água com a semente por cerca de dez minutos

Cardamomo benefícios

É rico em fibras alimentares e carboidratos. Além disso, possui as vitaminas A, B e C, e os minerais Magnésio, Ferro, Cálcio, Potássio e Sódio.

Em razão de sua composição nutricional e diversos benefícios ao organismo humano essa semente é muito estudada pelo ayurveda (ciência indiana).

Na medicina ayuvédica, tem como função reavivar o fogo digestivo, sendo indicado, portanto, para quem sofre com problemas de má digestão – e que por isso acaba não conseguindo tolerar outros temperos mais picantes, como o gengibre e as pimentas.

Entre os benefícios da especiarias estão:

  • Aumento do apetite, 
  • Melhora a digestão,
  • Equilibra a flora intestinal,
  • Combate a flatulência,
  • Reduz espasmos musculares e respiratórios,
  • Combate tosse e bronquite,
  • É levemente sedativo.

Cardamomo em pó

O cardamomo moído são as sementes da especiaria moídas diversas vezes. Esse processo resulta em um produto muito mais prático de ser utilizado.

Receitas

Confere essa receita de bolo de banana com essa especiaria deliciosa!

Onde comprar?

Na Bombay você consegue achar as duas versões m diferentes embalagens. Confira clicando nas imagens abaixo:

sementes de cardamomo bombay

Cardamomo Bombay

cardamomo em po bombay

Cardamomo em Pó Bombay

 

 

 

 

 

 

 

 

Viu como há excelentes razões para inserir o cardamomo em suas receitas? Conte com a Bombay para variar os sabores em sua cozinha.

Para mais receitas e dicas, acompanhe o Blog Bombay e esteja sempre por dentro das maiores novidades do mundo das ervas, especiarias e pimentas da gastronomia mundial.

20 Comentários

Deixe uma Resposta