Bitter: coringa dos drinks, bastam poucas gotas para tornar uma bebida inesquecível.
Ele pode ser aromático, com notas amadeiradas, ou frutados, com notas de banana, maçã vermelha e cereja.
Seu sabor marcante nunca passa despercebido, podendo ser fácil identificar notas de pimenta ou canela.
Sua composição, contudo, vai muito mais além… Veja só!
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O que é bitter?
Eles são como uma prateleira de temperos no mundo dos coquetéis!
Criado na Alemanha no século XVII, são produzidos a partir da infusão de ervas, especiarias, raízes e frutas, e são essenciais na preparação de alguns dos mais conhecidos e clássicos coquetéis.
Com diversos sabores e personalidades, eles podem ser usados em gotas para finalizar um coquetel com o seu aroma singular, ou até mesmo misturado em uma coqueteleira ou mixing glass para dar complexidade de sabor à combinação.
Apesar de representar uma dose pequena no drink ou coquetel, sem essa dose de bitter o resultado é completamente diferente.
Por isso mesmo é difícil abrir mão desse segredo incrível dos baristas em drinks como Martíni, Negroni ou Manhattan.
Ingrediente indispensável em bares e restaurantes.
Um fator “mágico” desse tempero para drinks é que ele consegue estimular os cinco sabores que nosso paladar é capaz de identificar: doce, salgado, amargo, azedo e umami.
O umami é o que causa a sensação de “água na boca”.
Possíveis composições
É possível encontrar bitter com diversas composições, além das que citamos acima, por exemplo, com notas de flores, de chás, frutas cítricas, pimentas, nozes, gengibre, limão, café, cacau e até defumado.
Um dos ingredientes essenciais é a genciana, uma raiz de forte gosto amargo, usada normalmente como erva medicinal, contra problemas estomacais e intestinais.
A cássia também é usada, outra raiz amarga. Mais componentes são: cinchona calisaya, zimbro, angélica, limão siciliano, cascas de laranja e limão tahiti ou cravo.
Outras especiarias e ingredientes muito utilizados são: pimenta, alho, gengibre, hortelã, dentes de alho, salsa, alecrim, canela, sementes de groselha, noz-moscada, coentro, raiz de alcaçuz e melissa.
Origem
Acredita-se que tenha surgido no Egito Antigo, época em que ervas medicinais eram adicionadas ao vinho e depois eram armazenadas para serem consumidas como remédios, principalmente para problemas de digestão.
Como o sabor e o aroma são marcantes, o líquido tornou-se popular e daí passou a ser ingrediente de coquetéis e até receitas gastronômicas.
Os mais comuns são: Jägermeister, Bitter angostura, Bitter Campari, Fernet, Cynar e Amaro.
Onde comprar
A Bombay desenvolveu o seu próprio bitter nacional em três sabores que já estão fazendo muito sucesso entre os baristas!
Agora você tem mais opções e tipos de bitter! Experimente:
- Bitter Orange, ou Bitter de Laranja: utilize na preparação dos famosos: Mojito, Gin Tonica e Daiquiri!
- Bitter Aromatic Bombay: utilize na preparação dos famosos: Gin & Tonic, Vodka Soda, Pisco Sour e Perfect Margarita!
- Bitter Cocoa (Cacau):utilize na preparação do famosos: Negroni, Manhattan e Old Fashioned!
Receita com Bitter Bombay
- Chocolate Negroni com Bitter Cacau Bombay
- Mango Breeze com Bitter de Laranja Bombay
- Caiprinha de Kiwi com Bitter Aromatic Bombay
E não deixe de olhar o site da Bombay, você pode encontrar os melhores temperos para deixar suas receitas ainda melhores!
Para mais receitas e dicas, acompanhe o Blog Bombay e esteja sempre por dentro das maiores novidades do mundo das ervas, especiarias e pimentas da gastronomia mundial.
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