Bitter: coringa dos drinks, bastam poucas gotas para tornar uma bebida inesquecível.

Ele pode ser aromático, com notas amadeiradas, ou frutados, com notas de banana, maçã vermelha e cereja.

Seu sabor marcante nunca passa despercebido, podendo ser fácil identificar notas de pimenta ou canela.

Sua composição, contudo, vai muito mais além… Veja só!

Saiba como deixar seus drinks ainda melhores com bitters

O que é bitter?

Eles são como uma prateleira de temperos no mundo dos coquetéis!

Criado na Alemanha no século XVII, são produzidos a partir da infusão de ervas, especiarias, raízes e frutas, e são essenciais na preparação de alguns dos mais conhecidos e clássicos coquetéis.

Com diversos sabores e personalidades, eles podem ser usados em gotas para finalizar um coquetel com o seu aroma singular, ou até mesmo misturado em uma coqueteleira ou mixing glass para dar complexidade de sabor à combinação.

Apesar de representar uma dose pequena no drink ou coquetel, sem essa dose de bitter o resultado é completamente diferente.

Por isso mesmo é difícil abrir mão desse segredo incrível dos baristas em drinks como Martíni, Negroni ou Manhattan.

Ingrediente indispensável em bares e restaurantes.

Um fator “mágico” desse tempero para drinks é que ele consegue estimular os cinco sabores que nosso paladar é capaz de identificar: doce, salgado, amargo, azedo e umami.

O umami é o que causa a sensação de “água na boca”.

Possíveis composições

É possível encontrar bitter com diversas composições, além das que citamos acima, por exemplo, com notas de flores, de chás, frutas cítricas, pimentas, nozes, gengibre, limão, café, cacau e até defumado.

Um dos ingredientes essenciais é a genciana, uma raiz de forte gosto amargo, usada normalmente como erva medicinal, contra problemas estomacais e intestinais.

A cássia também é usada, outra raiz amarga. Mais componentes são: cinchona calisaya, zimbro, angélica, limão siciliano, cascas de laranja e limão tahiti ou cravo.

Outras especiarias e ingredientes muito utilizados são: pimenta, alho, gengibre, hortelã, dentes de alho, salsa, alecrim, canela, sementes de groselha, noz-moscada, coentro, raiz de alcaçuz e melissa.

Origem

Acredita-se que tenha surgido no Egito Antigo, época em que ervas medicinais eram adicionadas ao vinho e depois eram armazenadas para serem consumidas como remédios, principalmente para problemas de digestão.

Como o sabor e o aroma são marcantes, o líquido tornou-se popular e daí passou a ser ingrediente de coquetéis e até receitas gastronômicas.

Os mais comuns são: Jägermeister, Bitter angostura, Bitter Campari, Fernet, Cynar e Amaro.

negroni com bitter cacau Bombay

Onde comprar

A Bombay desenvolveu o seu próprio bitter nacional em três sabores que já estão fazendo muito sucesso entre os baristas!

Agora você tem mais opções e tipos de bitter! Experimente:

  • Bitter Orange, ou Bitter de Laranja: utilize na preparação dos famosos: MojitoGin Tonica e Daiquiri!
  • Bitter Aromatic Bombay: utilize na preparação dos famosos: Gin & Tonic, Vodka Soda, Pisco Sour e Perfect Margarita!
  • Bitter Cocoa (Cacau):utilize na preparação do famosos: Negroni, Manhattan e Old Fashioned!

bitter cacau cocoa bombay

bitter orange de laranja bombay

bitter aromatic bombay

Receita com Bitter Bombay

  • Chocolate Negroni com Bitter Cacau Bombay

  • Mango Breeze com Bitter de Laranja Bombay

  • Caiprinha de Kiwi com Bitter Aromatic Bombay

E não deixe de olhar o site da Bombay, você pode encontrar os melhores temperos para deixar suas receitas ainda melhores!

Para mais receitas e dicas, acompanhe o Blog Bombay e esteja sempre por dentro das maiores novidades do mundo das ervas, especiarias e pimentas da gastronomia mundial.

5 Comentários

Deixe uma Resposta